Апистограмма Рамиреза (апистограмма-бабочка, венесуэльская бабочка)

Латинское название: Microgeophagus ramirezi (современное), Papilochromis ramirezi, Papiliochromis ramirezi (старые), Apistogramma ramirezi (популярное).

Описание: голова, хвост и плавники апистограммы Рамиреза желто-коричнивые, передняя часть тела имеет красноватый оттенок, задняя - синий. По телу разбросаны блестящие голубые и зеленые пятнышка. На боках и возле основания спинного плавника есть черные пятна. Через глаз вертикально проходит черная полоса. Во время нереста губы и нижняя часть головы стают ярко-красными, а первые лучи спинного и грудных плавников - голубыми. Длина тела в природных условиях 5-7 см, в аквариуме 2,5-3 см. Визуальные половые различия: самцы крупнее самок; у самца брюшко оранжевое, у самки малиновое; у самца длиннее спинной и брюшные плавники, на спинном плавнике вытянутые первые два луча.

Поведение: апистограмма Рамиреза - мирная рыбка, хорошо уживается с другими мирными рыбками, которые не особо превосходят ее по размерам. Не объедает растений, не роет грунт, как множество других южноамериканских цихлид.

Содержание: для содержания двух апистограмм Рамиреза подойдет аквариум объемом от 20 л, для нескольких пар нужен аквариум на 50 л и выше. Рекомендуемая температура 24-32° С, кислотность 5,5-7, жесткость воды не более 15°. Апистограммы Рамиреза теплолюбивы и требовательны к чистоте и химическому составу воды. Еженедельно нужно подменять 1/5 часть воды. Аммиак и нитриты губительны для этих рыбок, поэтому требуется активная фильтрация и недопущение перенаселения в аквариуме. Желательно, чтобы было много растений. Апистограммы Рамиреза всеядны. Рацион должен быть разнообразным, с обязательными добавками живого корма.

Разведение: апистограммы Рамиреза формируют устойчивые супружеские пары. Для нереста нужен аквариум объемом от 15 л, с зарослями растений и множеством черепков; грунт - крупнозернистый песок. Уровень воды в нерестовике -10-15 см, температура на 1-2° С выше, чем в общем аквариуме, вода немного кислее и абсолютно чистая. Для стимуляции нереста можно ежедневно небольшими порциями подливать мягкую воду. За один раз самка откладывает до 400 икринок. Родители ухаживают за потомством. Период инкубации икринок 2-3 суток (чем выше температура в нерестовике, тем скорее появятся личинки). Первые 5-7 дней личинки питаются за счет желточного мешка. Начальный корм: инфузории, коловратки, циклоп. Половая зрелость наступает в возрасте 4-7 месяцев. Разведение апистограмм Рамиреза достаточно трудное и хлопотливое занятие.

 

Барбус алый

Латинское название: Barbus ticto.

Описание: в природных условиях обитает в водоемах Индии и Шри-Ланки. Окраска красновато-серая, с серебристым блеском. Брюшные плавники имеют красноватый оттенок, на спинных есть черные пятна. В передней части тела и возле хвостового плавника есть два черных пятна. Хорошо заметен рисунок чешуи. Усики отсутствуют. Длина тела до 10 см, в аквариумных условиях - до 6-7 см. Самки крупнее самцов и бледнее окрашены. В период нереста самец приобретает ярко-алую окраску, вследствие чего эта рыбка и получила свое название.

Поведение: неприхотливые стайные рыбки, большую часть времени проводят в средних и нижних слоях воды. Алые барбусы довольно мирные, но могут обрывать красивые плавники данио, гуппи и других рыбок с вуалевидными или сильно выступающими плавниками, особенно когда не хватает живого корма.

Содержание: для барбусов алых подойдет аквариум объемом от 50 л. Рекомендуемая температура воды - 18-28° С, кислотность и жесткость значения не имеют. Необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная замена части воды. Нужно, чтобы в аквариуме было свободное место для плавания и присутствовали заросли растений или другие убежища, иначе барбусы будут чувствовать себя некомфортно. Едят живой, сухой и растительный корм.

Разведение: для нереста нужен аквариум емкостью от 20 л и повышенная на несколько градусов температура. За один раз самочка откладывает до 400 икринок. О потомстве взрослые особи не заботятся и после нереста их нужно отсадить из нерестовика. Если нерест произойдет в общем аквариуме, икру съедят и сами родители, и их соседи. Период инкубации икринок барбуса алого около суток. Через 3-4 дня после выклева из икры личинки превращаются в мальков. Начальный корм: инфузории, науплии артемии, "живая пыль".

 

Барбус мутант

Латинское название: barbus tetrazona var. green.

Описание: барбус мутант - это более слабая и неустойчивая форма барбуса суматранского. Спина красно-коричневая, с оливковым оттенком. Брюхо желтовато-белое, а во время нереста стает оранжево-красным. Бока переливаются зеленоватым цветом. Поперек тела проходят несколько прерывчатых черных полос. Профиль спины немного больше выгнут, чем профиль брюшка. Плавники красно-коричневого оттенка, спинной и брюшные с красной каемкой. Передняя часть головы тоже имеет красноватый оттенок. У барбуса мутанта есть 1 пара небольших усиков. В длину достигает 7 см. Визуальные половые отличия: самцы меньше, стройнее и ярче окрашены, чем самочки.

Поведение: спокойные, мирные рыбки. Держатся преимущественно в нижних и средних слоях воды. Соседей по аквариуму не обижают.

Содержание: барбусы мутанты - стайные рыбки, поэтому их нужно содержать в количестве большем, чем двое. Любят просторные (от 20-30 л на пару), хорошо освещенные аквариумы с зарослями растений и местом для плавания. Температура воды 20-25° C, кислотность 6,5-7, жесткость до 15°. Барбусы мутанты любят свежую чистую воду, поэтому обязательны фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части воды. Всеядны. Барбусам мутантам нужно обязательно давать добавки растительного корма.

Разведение: для нереста нужен аквариум от 60 см в длину для пары барбусов мутантов. Температура воды 23-27° C, кислотность 6,5-7, жесткость 5°. За один раз самка откладывает до 200 икринок. Инкубационный период 1-2 суток. Начальный корм: инфузории, "живая пыль", циклоп, коловратки. Половая зрелость барбусов мутантов наступает в возрасте 8-11 месяцев. Если оба производителя мутанты, на них похожи примерно 3/4 часть деток, остальные будут окрашены как суматранские барбусы. Если же из родителей мутант только один, то лишь 1/4 часть деток будут мутантами. Яркость окраски и "живучесть" барбусов мутантов очень зависят от условий содержания и разнообразности кормления.

 

Барбус огненный

Латинское название: Barbus conchonius Hamilton-Buchanan, 1822.

Описание: в природных условиях обитает в стоячих и медленнотекущих водоемах Северной Индии. Тело вытянутое, сжатое с боков. Усики отсутствуют. Длина тела до 15 см, в аквариумных условиях - до 8 см. Окраска зеленовато-серебристая, с красноватым или желтоватым отливом. Возле основания хвоста есть черное пятно. В период нереста тело самца окрашивается в огненно-красный цвет, плавники стают красными, спинной, брюшной и анальный приобретают черную каемку. Самки окрашены бледнее самцов.

Поведение: мирные стайные рыбки, плавают во всех слоях воды. Огненные барбусы могут причинить вред мягким и нежным частям растений. Чтобы избежать этого, нужно включить в рацион добавки растительного корма.

Содержание: для огненных барбусов подойдет аквариум объемом от 60 л. Рекомендуемая температура воды - 20-26° С, кислотность - 6-7,5, жесткость - 1-12°. Необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная подмена части воды. Нужно, чтобы в аквариуме было свободное место для плавания, и в то же время присутствовали заросли растений или другие убежища, иначе барбусы будут чувствовать себя некомфортно. Едят живой, сухой и растительный корм.

Разведение: для нереста нужен аквариум емкостью 15-20 л, уровень воды - 15-20 см, температура 25-27° С. Нерестовик нужно оборудовать сепараторной сеткой и поместить в него несколько кустов крупнолистных растений. За один раз самка откладывает до 500 икринок. О потомстве взрослые особи не заботятся, и после нереста их нужно отсадить из нерестовика. Если нерест произойдет в общем аквариуме, икру съедят и сами родители, и их соседи. Период инкубации икринок барбуса огненного длится около суток. Через 3-4 дня после выклева из икры личинки превращаются в мальков. Начальный корм: инфузории, науплии артемии, "живая пыль". Половой зрелости барбусы огненные достигают в возрасте 7-8 месяцев.

 

Барбус пятиполосый

Латинское название: Barbus pentasona Boulenger, 1894.

Описание: в природных условиях обитает в водоемах Суматры и Сингапура. Тело удлиненное, овальной формы. Есть 2 пары усиков. Длина тела до 5 см. Окраска красновато-коричневая, спина темнее брюха. Плавники темно-красные. У основания хвоста есть черное пятно. По бокам расположены 5 черных поперечных полосы. В боковой линии около 25 чешуек. Самки крупнее, толще и окрашены бледнее самцов.

Поведение: мирные стайные рыбки, держатся преимущественно в средних и нижних слоях воды. Лучше всего содержать барбусов пятиполосых стайками от 10 особей.

Содержание: для пятиполосых барбусов подойдет аквариум объемом от 50 л. Оптимальная температура воды - 20-25° С, кислотность - 6-7, жесткость - 3-12°. Пятиполосые барбусы предпочитают старую, отстоявшуюся воду, поэтому желательно воду заменять не часто. Нужно, чтобы в аквариуме было свободное место для плавания, и в то же время присутствовали заросли растений или другие убежища, иначе барбусы будут чувствовать себя некомфортно. Едят живой, сухой и растительный корм.

Разведение: разводить барбусов пятиполосых сложнее, чем другие виды барбусов. Перед нерестом производителей желательно разделить на 1-2 недели и обильно кормить живым кормом. Для нереста нужен аквариум емкостью от 10 л, уровень воды - 15-20 см, температура 26-30° С, жесткость - не более 5°. Нерестовик нужно оборудовать сепараторной сеткой и поместить в него несколько кустов крупнолистных растений. За один раз самка откладывает до 400 икринок. О потомстве взрослые особи не заботятся, и после нереста их нужно отсадить из нерестовика. Если нерест произойдет в общем аквариуме, икру съедят и сами родители, и их соседи. Период инкубации икринок барбуса пятиполосого длится около 2 суток. Через 4-5 дня после выклева из икры личинки превращаются в мальков. Начальный корм: инфузории, науплии артемии, "живая пыль". Мальки очень чувствительны к загрязнению воды. Половой зрелости барбусы пятиполосые достигают в возрасте 8-9 месяцев.

 

Барбус суматранский (барбус четырехполосый)

Латинское название: Barbus tetrazona tetrazona (Bleeker, 1855).

Описание: общая окраска тела барбуса суматранского светло-желтая или золотисто-оранжевая с красноватым отливом. По боках проходят четыре поперечные полосы черного цвета с зеленоватым оттенком. Спинной плавник окрашен в черный и красный цвета, остальные плавники красноватые. В длину четырехполосый барбус достигает 4-6 см. Визуальные половые отличия: самки крупнее и толще; у самцов более красный хвостовой плавник, у самочек плавники более прозрачны.

Поведение: спокойные, мирные рыбки. Держатся стайками преимущественно в средних и нижних слоях воды. Соседей по аквариуму не обижают, но иногда могут обрывать красивые плавники других рыб.

Содержание: суматранские барбусы - стайные рыбки, поэтому их нужно содержать в количестве большем, чем двое. Любят просторные (от 50 л), с темным грунтом, зарослями растений и местом для плавания. В маленьком аквариуме взрослые суматранские барбусы могут ожиреть и утратить способность размножаться, а молодняк не достигнет размеров, отведенных этим рыбкам природой. Оптимальные условия содержания: температура 20-28° C, кислотность 6,5-7, жесткость до 18°. Нужны фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части воды. Едят и живой, и сухой корм. Четырехполосым барбусам нужно обязательно давать добавки растительного корма, поскольку эти рыбки склонны к ожирению.

Разведение: для нереста нужен аквариум от 10 л для пары. Нерест у суматранских барбусов парный, хотя для надежности можно к одной самке посадить двух самцов. Перед нерестом производителей нужно 1-2 недели содержать отдельно, кормить разнообразным живым кормом (но не перекармливать). Нерест стимулируется повышением температуры, понижением жесткости и добавлением свежей воды. Оптимальные условия в нерестовике: температура 26-30° C, кислотность 6,5-7, жесткость до 10°. В нерестовике обязательно должны быть мелколистные растения или пучки синтетических волокон, которые будут служить субстратом для икры. Также нужно защитить дно сепараторной сеткой, чтобы производители не поели свою икру. Если производителей отсадить вечером, то с первыми лучами солнца обычно начинается нерест. За один раз самка мечет 400-600 икринок. После нереста производителей нужно отсадить, а нерестовик оградить от попадания прямых солнечных лучей. Инкубационный период икринок 1-2 суток. А еще через 3-4 суток личинки начнут превращаться в мальков, и их пора кормить. Начальный корм - инфузории, циклоп, коловратки, дафния. Половая зрелость у суматранских барбусов наступает в возрасте 6-12 месяцев.

 

Барбус черный

Латинское название: Barbus nigrofasciatus.

Описание: в природных условиях обитает в медленнотекущих водоемах Шри-Ланки. Окраска зеленовато-желтая, с серебристым или золотистым отливом. Плавники черные, с красноватыми вкраплениями. По телу проходят 3-4 темные поперечные полосы. Голова красноватая, спина темнее брюха. Длина тела барбуса черного - 4-7 см. Самцы крупнее самок. Самки окрашены бледнее, но у них четче видно поперечные полосы. В период нереста передняя часть тела у самца становится красной, а задняя - черной с бархатным оттенком.

Поведение: относительно неприхотливые подвижные стайные рыбки, большую часть времени проводят в средних и нижних слоях воды. Черные барбусы довольно мирные, но могут обрывать красивые плавники данио, гуппи и других рыбок с вуалевидными или сильно выступающими плавниками, особенно когда не хватает живого корма.

Содержание: лучше всего содержать стайку черных барбусов количеством от 10 особей в аквариуме емкостью от 100 л. Оптимальная температура воды - 22-26° С, кислотность - 6,5-7,5, жесткость - до 20°. Необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная замена 1/3 части воды. Нужно, чтобы в аквариуме было свободное место для плавания и присутствовали заросли растений или другие убежища, иначе барбусы будут чувствовать себя некомфортно. Едят живой, сухой и растительный корм.

Разведение: перед нерестом производителей нужно 1-2 недели содержать отдельно и обильно кормить живым кормом. На нерест лучше всего отсаживать группу рыбок, чтобы на 1 самочку припадало 2-3 самца. Нерестовик емкостью от 30 л с сепараторной сеткой и пучком мелколиственных растений. Уровень воды около 10 см, температура 25-28° С, кислотность 7, жесткость 4-20°. За один раз самочка мечет до 500 икринок. О потомстве взрослые особи не заботятся и после икрометания их нужно отсадить из нерестовика. Период инкубации икринок барбуса черного 1-2 суток. Через 3 дня после выклева из икры личинки превращаются в мальков. Начальный корм: инфузории, науплии артемии, "живая пыль".

 

Барбус Шуберта

Латинское название: Barbus semifasciolatus var. schuberti.

Описание: мутационная форма зеленого барбуса, выведена искусственно американцем Т. Шубертом, в честь которого рыбка и была названа. Окраска желто-оранжевая, у основания хвоста черное пятно, по телу также разбросаны темные пятна. Плавники оранжевые, с красноватым оттенком. Вдоль бока идет зеленоватая полоса. Хвост двохлопастный. Длина тела 5-7 см, самки немного крупнее самцов.

Поведение: стайные рыбки, большую часть времени проводят в нижних слоях воды. Барбусы Шуберта довольно мирные, но могут обрывать красивые плавники данио, гуппи и других рыбок с вуалевидными или сильно выступающими плавниками, особенно когда не хватает живого корма.

Содержание: рекомендуемая температура воды для барбусов Шуберта 20-26° С, кислотность и жесткость значения не имеют. Желательно раз в неделю заменять пятую часть воды в аквариуме. Хотя барбусы Шуберта относительно небольшого размера, тем не менее, они любят простор. Нужно, чтобы в аквариуме было где поплавать, но чтобы присутствовали и заросли растений или другие убежища, иначе барбусы будут чувствовать себя некомфортно. Едят живой, сухой и растительный корм, который собирают на дне или ловят в толще воды. Брать корм с поверхности барбусам Шуберта несвойственно.

Разведение: барбусы Шуберта считаются легкоразводимыми рыбками. Для нереста нужен аквариум на 30-50 л и повышенная температура - 24-28° С. За один раз самочка откладывает 150-200 икринок. О потомстве взрослые особи не заботятся. Если нерест произойдет в общем аквариуме, икру съедят и сами родители, и их соседи. Период инкубации икринок несколько суток. Начальный корм для мальков: инфузории, "живая пыль".

 

Гуппи

Латинское название: Poecilia reticulata.

Описание: длина тела самцов 2-3 см, окраска разнообразная: красная, синяя, зеленая, белая, черная, желтая, золотистая и т.д. По телу разбросано множество черных и цветных пятен. Форма хвоста и спинных плавников тоже может быть разной. Самки в длину достигают 4-5 см, окраска серая, серо-голубая, серо-оливковая, серо-желтоватая, иногда на плавниках есть черные крапинки или они слабо окрашены в розовый, синий, желтый и другие цвета.

Поведение: мирные, спокойные рыбки, могут пострадать от более крупных и агрессивных соседей по аквариуму. Плавают во всех слоях воды, но чаще всего - в верхних. Пожалуй, самые неприхотливые и распространенные аквариумные рыбки.

Содержание: оптимальная температура воды для гуппи - 22-28° С, кислотность - 6,5-8,5, жесткость воды значения не имеет. Желательно каждую неделю заменять треть воды. Едят живой, сухой и растительный корм, также могут объедать водоросли на стенках аквариума и водных растениях. Корм берут с поверхности или в толще воды.

Разведение: живородящие. Беременность длится 3-5 недель, ее признак - увеличение живота у самочки. Перед родами брюшко стает почти квадратным, увеличиваются и чернеют пятна беременности, расположенные возле анального отверстия, иногда самка может прятаться в темные и спокойные углы аквариума. За один раз рождается 10-100 мальков. Количество зависит от размера и возраста самки. Первоначальный корм для мальков - коловратки, инфузории, "живая пыль". Если потомство гуппи для Вас нежелательно, то беременную самочку можно не отсаживать из общего аквариума: родившиеся мальки станут живым кормом для других рыб. В противном случае самочку нужно отсадить в другую посудину, и сразу же после родов вернуть в общий аквариум. Мальков гуппи можно выращивать и в трехлитровой банке, но нужно помнить, что их размеры, яркость окраски и скорость роста зависят от размеров посудины, температуры воды и качества корма. Чем меньшего объема будет емкость, в которой содержатся мальки, тем медленнее они будут расти и меньших размеров достигнут, когда станут взрослыми. Половая зрелость у гуппи наступает в возрасте 2-4 месяцев в зависимости от условий содержания.

Гуппи очень легко содержать и разводить. Для начинающих аквариумистов это отличная возможность приобретения опыта, для более опытных - легкопроводимые эксперименты по селекционированию, поскольку гуппи могут быть практически любой окраски, и результаты скрещевания порой бывают очень интересными.

 

Гурами жемчужный

Латинское название: Trichogaster leeri.

Описание: окраска светло-серебристая, с фиолетовым оттенком. Спина желто-коричневая, а плавники голубоватые. По телу жемчужного гурами разбросано множество светлых крапинок, напоминающих жемчуг (отсюда и название). По середине тела от рта до хвостового плавника проходит неровная линия, состоящая из множества темных точек. В брачный период горло, грудка и брюшко самца стают красно-оранжевыми. Самцы жемчужных гурами ярче и крупнее самок, достигают в длину 12 см. Кроме яркости окраски и размеров отличительной чертой самца является длинный заостренный спинной плавник.

Поведение: мирные, спокойные, грациозные рыбки, отлично уживаются с соседями по аквариуму, которые не намного отличаются по размерам от самих гурами.

Содержание: жемчужные гурами любят хорошо освещенные просторные (от 50 л и выше) аквариумы с зарослями растений и темным грунтом. Оптимальные условия содержания: жесткость воды 5-12°, кислотность - 6-7, температура - 24-27° С. Как и все лабиринтовые, жемчужные гурами умеют дышать атмосферным кислородом, но тем не менее любят чистую воду. Из всех представителей этого рода гурами жемчужные, пожалуй, самые капризные. Плохо переносят пересадку и резкие изменения условий содержания. Всеядны. Корм берут и с поверхности, и плавающий в толще воды.

Разведение: для нереста жемчужных гурами нужен аквариум на 20-50 л с множеством растений. Уровень воды 15-25 см, температура 28-30° С, жесткость 4-10°, кислотность 5,8-6,8. Для ускорения нереста можно добавить в нерестовый аквариум треть дистиллированной воды. Гурами строят гнездо из пены, используя при этом кусочки растений. За потомством ухаживает самец, но если в нерестовике оставить самку, она разделит с ним заботу о детках. Мальки проклевываются из икры через сутки. А еще через несколько дней из нерестовика нужно отсадить взрослых гурами, потому что родительский инстинкт у них уже пропадает и они могут "нечаянно" съесть своих деток. Начальный корм для мальков жемчужного гурами - инфузории, "живая пыль", вареный яичный желток.

 

Гурами золотой

Латинское название: Trichogaster leeri (gold).

Описание: золотые гурами - это искусственно выведенная разновидность гурами голубых. Окраска золотистая, брюхо светлее спины. На теле есть два темных пятна: посредине тела и возле основания хвоста. На хвосте и плавниках есть светлые пятна, на спине - темные полоски, которые особенно стают заметными во время нереста. В длину золотые гурами достигают 10-12 см. Визуальные половые различия: спинной плавник самца заострен и более вытянут к хвосту; самцы стройнее и ярче самочек. Брюшные плавники напоминают по форме усы и служат органами осязания.

Поведение: мирные, спокойные, грациозные рыбки, отлично уживаются с соседями по аквариуму, которые не намного отличаются по размерам от самих гурами.

Содержание: золотые гурами - довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Любят хорошо освещенные аквариумы объемом от 25 л для пары рыбок, с зарослями растений. Оптимальные условия содержания: жесткость воды 5-20°, кислотность - 6-8, температура - 23-28° С. Как и все лабиринтовые, золотые гурами умеют дышать атмосферным кислородом, но тем не менее, любят чистую воду, так что аэрация и фильтрация не помешают. Поскольку гурами периодически всплывают, чтобы набрать воздух, желательно, чтобы аквариум был накрыт крышкой. Всеядны. Корм берут и с поверхности, и плавающий в толще воды.

Разведение: для нереста нужен аквариум на 12-15 л, можно без грунта, но обязательно с растениями. Перед нерестом производителей нужно на 2-3° дня разделить. Самец гурами золотого строит гнездо из пены, используя при этом кусочки растений. Нерест начинается через 1-2 для после постройки гнезда. За потомством ухаживает самец, но если в нерестовике оставить самку, то она разделит с ним заботу о детках. Мальки проклевываются с икры через 1-2 суток. А еще через несколько дней из нерестовика нужно отсадить взрослых гурами, потому что родительский инстинкт у них уже пропадает и они могут "нечаянно" съесть своих деток. После рождения мальков уровень воды в аквариуме нужно понизить до 10 см и удерживать его таким примерно месяц, пока у мальков не сформируется лабиринтовый аппарат и они не начнут хватать ртом воздух у поверхности воды. Начальный корм - инфузории, "живая пыль", яичный желток. Половой зрелости золотые гурами достигают в 7-8 месяцев.

 

Гурами мраморный

Латинское название: Trichogaster trichopterus sumatranus (cosby).

Описание: мраморные гурами были получены путем скрещивания пятнистого и голубого гурами. Окраска серебристо-голубая, брюшко светлее спинки. По телу разбросаны темные пятна причудливой формы, напоминающие рисунок на мраморе. На хвосте и плавниках - светлые пятна. В длину достигают 10-13 см. В период нереста все тело и особенно пятна мраморных гурами становятся ярче. Спинной плавник самца заострен и более вытянут к хвосту. Брюшные плавники напоминают по форме усы и служат органами осязания.

Поведение: мирные, спокойные, грациозные рыбки, отлично уживаются с соседями по аквариуму, которые не намного отличаются по размерам от самих гурами.

Содержание: мраморные гурами - довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Любят хорошо освещенные просторные (от 50 л и выше) аквариумы с зарослями растений и темным грунтом. Оптимальные условия содержания: жесткость воды 6-15°, кислотность - 6-7, температура - 22-27° С. Как и все лабиринтовые, мраморные гурами умеют дышать атмосферным кислородом, но тем не менее, любят чистую воду, так что аэрация и фильтрация не помешают. Поскольку гурами периодически всплывают, чтобы набрать воздух, желательно, чтобы аквариум был накрыт крышкой. Всеядны. Корм берут и с поверхности, и плавающий в толще воды.

Разведение: для нереста нужен аквариум на 30-50 л, можно без грунта, но с растениями. Температуру воды в нерестовом аквариуме нужно повысить на 3-5° по сравнению с обычной. Гурами строят гнездо из пены, используя при этом кусочки растений. За потомством ухаживает самец, но если в нерестовике оставить самку, то она разделит с ним заботу о детках. Мальки проклевываются с икры через 1-2 суток. А еще через несколько дней из нерестовика нужно отсадить взрослых гурами, потому что родительский инстинкт у них уже пропадает и они могут "нечаянно" съесть своих деток. После рождения мальков уровень воды в аквариуме нужно понизить до 10 см и удерживать его таким примерно месяц, пока у мальков не сформируется лабиринтовый аппарат и они не начнут хватать ртом воздух у поверхности воды. Начальный корм - инфузории, "живая пыль", яичный желток.

 

Данио рерио (данио-зебра)

Описание: небольшие быстрые рыбки с очень красивыми вуалевидными плавниками. Вдоль тела идут желтовато-серебристые и темно- или ярко-синие (в зависимости от освещения) полосы. Плавники имеют желтоватый оттенок. Длина тела 4-5 см, самки немного крупнее самцов. Еще одно визуальное половое отличие: самочки толще, самцы стройнее.

Поведение: данио рерио стайные рыбки, поэтому желательно содержать их в количестве большем, чем двое. Держатся преимущественно в верхних слоях воды, иногда заплывают в средние, на дно опускаются редко. Играясь, гоняются друг за дружкой. Соседей по аквариуму не обижают. Сами могут пострадать от рыб, любящих обрывать чужие плавники.

Содержание: довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Рекомендуемая температура содержания 21-24° С, кислотность 6-7,5, жесткость воды значения не имеет. Данио рерио можно содержать в аквариуме любой емкости, но с крышкой, потому что данио могут выпрыгнуть. Желательно, чтобы в аквариуме было достаточно растений, в том числе и плавающих на поверхности воды, поскольку в природных условиях данио рерио живут в зарослях именно таких растений. Едят и живой, и сухой корм.

Разведение: разводить данио рерио несложно. Признаки нереста: самцы стают более возбужденными, а самки - толще. Перед нерестом их желательно на неделю рассадить и усиленно кормить, давать много живого корма. Оптимальное соотношение производителей: 1 самка на 2 самцов. Нерестовый аквариум не обязательно должен быть большим, на 3-х рыбок сгодится и трехлитровая банка, но дно обязательно нужно выкласть камушками, засадить травой, заслать сеткой - словом, сделать защиту для падающих икринок, чтобы их не съели "мамы" и "папы". Если отсадить рыбок вечером, обычно на утро начинается нерест. За один раз самочка откладывает до 300 икринок. Сразу после нереста взрослых данио нужно отсадить и поднять температуру в нерестовике до 24-27° С. Период инкубации икринок около суток. Начальный корм: инфузории, коловратка и другой живой корм. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев.

 

Кардинал

Латинское название: Tanichthys albonubes.

Описание: родом с Южного Китая. Длина тела около 3 см. Окраска желтовато-коричневая, спина темнее брюха. От глаз до хвоста проходит светящаяся зеленовато-синяя полоса. Плавники красные. Самец стройнее самки, брюхо у него плоское, у самочки - округлое.

Поведение: неприхотливые подвижные рыбки, отлично уживаются с другими небольшими мирными рыбками. Лучше всего содержать кардиналов стайками от 10 особей. Держатся преимущественно в верхних и средних слоях воды.

Содержание: для кардиналов подойдет продолговатый аквариум объемом от 30 л. Оптимальная температура воды - 18-23° С, кислотность - 6,8-7,8, жесткость - 8-20°. Кардиналы любят яркое освещение и чистую воду. Необходимы фильтрация, аэрация, еженедельная замена 1/3 части воды. Кардиналы неприхотливы к корму, но все же лучше кормить их живым кормом (мотылем, трубочником и др.). Если нет такой возможности - давать сухой корм с добавкой витамина В.

Разведение: перед нерестом производителей нужно разделить на 5-7 дней и обильно кормить живым кормом. Для нереста нужен аквариум емкостью от 10 л, температура 21-24° С, кислотность - 7, жесткость - 8-10°. Раз в неделю нужно заменять 1/4-1/5 часть воды в нерестовике. Субстрат - мелколистные и плавающие у поверхности воды растения. Нерестовик нужно оборудовать сепараторной сеткой. Самки рассеивают икру среди листьев растений. О потомстве взрослые особи не заботятся, икру и мальков не трогают, но все же лучше после нереста удалить взрослых особей из нерестовика. Период инкубации икринок кардинала длится около 3 суток. Через 2-3 дня после выклева из икры личинки превращаются в мальков. Начальный корм: инфузории, науплии артемии, "живая пыль". Половой зрелости кардиналы достигают в возрасте 4-5 месяцев.

 

Лабео двухцветный

Латинское название: Epalzeorhynchus bicolor.

Описание: в природных условиях обитает в небольших водоемах Таиланда. Тело вытянутое, слегка приплюснутое с боков. Есть две пары усиков. Хвостовой плавник ярко-красный, остальные плавники и тело окрашены в бархатисто-черный цвет. В боковой линии около 30 чешуек. Длина тела лабео двухцветного - 10-12 см, в природных условиях эта рыбка может достигать 20 см в длину. Самцы окрашены ярче самок. Есть альбиносная форма лабео двухцветного с красными глазами и плавниками.

Поведение: большую часть времени проводят в средних и нижних слоях воды. Самцы охраняют свою территорию, дерутся между собой и нападают на других рыбок, особенно похожих формой и расцветкой на самих лабео. Соседями по аквариуму для лабео двухцветного могут стать неагрессивные рыбки отличные от него по внешнему виду. Может плавать вверх брюхом.

Содержание: для содержания лабео двухцветного подойдет аквариум емкостью от 200 л, с множеством укрытий, водных растений и темным грунтом. Оптимальная температура воды - 24-27° С, кислотность - 7-7,5, жесткость - не более 10°. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная замена 1/3 части воды. В рационе обязательно должен быть живой корм. Также лабео двухцветный ест сухой и растительный корм.

Разведение: нерест сезонный. В домашних условиях добиться нереста проблематично, поскольку необходим нерестовик большого объема (от 300 л и выше). Можно стимулировать нерест гормональными инъекциями в спинные мышцы. Перед нерестом производителей нужно 1-2 недели содержать отдельно и обильно кормить живым кормом. На нерест лучше всего отсаживать 1 самочку и 2-3 самца. В нерестовике должна быть сильная аэрация; уровень воды до 40 см, температура 27-29° С, кислотность 6,5-7, жесткость воды - не более 4-5°. За один раз самочка мечет до 1000 икринок зеленоватого цвета. После икрометания производителей нужно отсадить из нерестовика. Икра инкубируется при слабой аэрации. Личинки выклевываются через 14 часов. Через сутки после выклева из икры личинки превращаются в мальков и начинают активно двигаться и питаться. Начальный корм: инфузории, коловратки, водоросли со стенок аквариума, вареный яичный желток. Половой зрелости лабео двухцветные достигают в 1-2 года.

 

Лабео зеленый

Латинское название: Epalzeorhynchus frenatus.

Описание: в природных условиях обитает в водоемах северного Таиланда. Тело вытянутое, слегка приплюснутое с боков. Есть две пары усиков. Окраска тела оливково-зеленая, плавники красновато-желтые. Вдоль головы проходит темная полоса, возле основания хвоста есть черное пятно. Длина тела лабео зеленого - 8 см, в природных условиях эта рыбка может достигать 18 см в длину. Самцы окрашены ярче самок. В период нереста у самцов появляется черная кайма на анальном плавнике. Есть альбиносная форма лабео зеленого.

Поведение: большую часть времени проводят в средних и нижних слоях воды. Самцы часто дерутся между собой.

Содержание: для лабео зеленого подойдет аквариум емкостью от 150 л, с множеством укрытий, водных растений и темным грунтом. Желательно, чтобы на каждую особь размером 10 см приходилось не менее 30-50 л. Оптимальная температура воды - 24-28° С, кислотность - 6,5-7,8, жесткость - 4-20°. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена части воды. В рационе обязательно должен быть живой корм. Также лабео зеленый ест сухой и растительный корм.

Разведение: нерест сезонный. В домашних условиях добиться нереста проблематично, поскольку необходим нерестовик большого объема (от 150 л и выше). Можно стимулировать нерест гормональными инъекциями в спинные мышцы. Перед нерестом производителей нужно 1-2 недели содержать отдельно и обильно кормить живым кормом. На нерест лучше всего отсаживать 1 самочку и 2-3 самца. В нерестовике должна быть сильная аэрация; уровень воды до 40 см, температура 28-29° С, кислотность 6,5-7,5, жесткость воды - 2-15°. За один раз самочка мечет несколько тысяч икринок. После икрометания производителей нужно отсадить из нерестовика. Икра инкубируется при слабой аэрации. Личинки выклевываются через 13-15 часов. Через сутки после выклева из икры личинки превращаются в мальков и начинают активно двигаться и питаться. Начальный корм: инфузории, коловратки, водоросли со стенок аквариума, вареный яичный желток. Половой зрелости лабео зеленые достигают в 1-2 года.

 

Меченосец

Латинское название рода: Hiphophorus.

Описание: природная окраска меченосцев зеленая. В домашних аквариумах распространены разнообразные селекционные формы: с красной, оливковой, черной, желтой, оранжевой окраской и их комбинациями (например, красное тело и черные плавники). Главное визуальное различие полов: у самцов сильно удлиненные нижние лучи хвостового плавника - своего рода меч, из-за которого эти рыбки и были названы меченосцами. Также выведены меченосцы с двумя мечами - в нижней и верхней части хвоста. В зависимости от вида длина тела самцов 5-8 см, самки на пару сантиметров крупнее.

Поведение: мирные, спокойные рыбки, с соседями по аквариуму уживаются хорошо, но самцы меченосца дерутся между собой. Чтобы избежать этого, лучше всего содержать самцов меченосца в количестве больше двух. Тогда их внимание не будет сосредоточено на единственном сопернике (как в случае, если самцов всего двое), и драк станет меньше. Также желательно, чтобы было достаточно самочек и пространства.

Содержание: меченосцы довольно неприхотливые рыбки. Оптимальные условия содержания: жесткость воды - 5-20°, кислотность - 7, температура - 22-26° С. Ниже опускать температуру не желательно. Для меченосцев нужен закрытый аквариум, потому что самцы могут выпрыгивать. Едят и живой, и сухой корм. Желательно давать добавки растительного корма. Меченосцы могут объедать водоросли на стенках аквариума и водных растениях

Разведение: живородящие. Беременность длится около пяти недель, ее признак - увеличение живота у самочки. За один раз рождается до 50 мальков. Начальный корм - коловратки, нематоды, инфузории, другой живой корм. Мальков желательно отсадить из общего аквариума, иначе они сами станут едой для взрослых рыб. Формирование пола зависит условий содержания: при температуре воды около 30 ° С соотношение самок и самцов 1:10, при температуре около 20 ° С - наоборот. В процессе жизнедеятельности меченосцы могут перерождаться (менять свой пол). Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Все виды меченосцев скрещиваются между собой.

 

Моллинезия снежинка (моллинезия серебряная)

Описание: селекционная форма парусной моллинезии. Окраска белая, при разном освещении может обретать легкий серебристый, голубой, фиолетовый оттенок. Плавники полупрозрачные белые. Длина тела самцов достигает 10 см, самки немного крупнее.

Поведение: моллинезия снежинка мирная рыбка, отлично уживается с другими мирными рыбками. Оптимальный объем воды - 50 и выше литров на пару. Наилучше серебряных моллинезий содержать в больших аквариумах стайками. Держатся моллинезии снежинки преимущественно в средних и верхних слоях воды.

Содержание: довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Рекомендуемая температура содержания 22-28° С, кислотность 7-8,5, жесткость 10-25°. Опускать температуру и жесткость воды ниже минимальных не рекомендуется. Моллинезии снежинки любят заросли водных растений, яркое освещение, чистую воду. Необходимы фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена 1/5-1/3 части воды. Корм живой, сухой и обязательно добавки растительного. Моллинезии активно объедают налет водорослей на стенках аквариума, едят зеленые нитчатые водоросли (чем, несомненно, приносят огромную пользу), но если им будет не хватать растительного корма, могут приняться и за молодые побеги водных растений.

Разведение: моллинезии живородящие. Признаки беременности: брюшко самочки округливается, непосредственно перед родами самочка начинает прятаться в укромные уголки аквариума, и если аквариумист хочет оставить потомство, ее необходимо отсадить в нерестовый аквариум. Мальки моллинезии крупнее, чем у гуппи, но намного слабее, сплывают из дна не сразу. Если условия содержания моллинезий не соответствуют оптимальным, все потомство может родиться мертвым. Начальный корм для мальков: инфузории, коловратка, другой живой корм.

Примечание: моллинезии могут "перерождаться" - менять свой пол, причем как в молодом, так и в зрелом возрасте.

 

Моллинезия черная

Описание: в природе моллинезии окрашены неоднородно, по телу разбросано множество серых, синих, черных пятен. Но, благодаря селекции, в аквариумах появились красивые, равномерно окрашенные в бархатный черный цвет, моллинезии. Длина тела самцов достигает 10 см, самок - 12 см.

Поведение: черные моллинезии ладят между собой и отлично уживаются с соседями по аквариуму, если те не намного больше или меньше самих моллинезий. В тесноте самцы могут гоняться друг за другом, потому оптимальный объем воды - 50 л на пару. Держатся моллинезии преимущественно в средних слоях воды.

Содержание: довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Рекомендуемая температура содержания 24-28° С, кислотность 7-8,5, жесткость 10-30°. Опускать температуру и жесткость воды ниже минимальных не рекомендуется. Плохо переносят перепады температуры. Черные моллинезии любят заросли водных растений, яркое освещение, чистую воду. Необходимы фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена 1/5-1/3 части воды. Корм живой, сухой и обязательно добавки растительного. Моллинезии активно объедают налет водорослей на стенках аквариума, едят зеленые нитчатые водоросли (чем, несомненно, приносят огромную пользу), но если им будет не хватать растительного корма, могут приняться и за молодые побеги водных растений.

Разведение: моллинезии живородящие. Признаки беременности: брюшко самочки округливается, непосредственно перед родами самочка начинает прятаться в укромные уголки аквариума, и если аквариумист хочет оставить потомство, ее необходимо отсадить в нерестовый аквариум. Мальки моллинезии крупнее, чем у гуппи, но намного слабее, сплывают из дна не сразу. Если условия содержания моллинезий не соответствуют оптимальным, все потомство может родиться мертвым. Начальный корм для мальков черной моллинезии: инфузории, коловратка, другой живой корм.

Примечание 1: иногда у абсолютно черных родителей могут родиться снежно-белые мальки. Это связано и с генами (кто-то из предков был белым), и с наличием у моллинезий альбиносной формы. Белый цвет не обязательно сохранится во взрослом возрасте. Самец моллинезии, который изображен на нижней фотографии, родился совершенно белым. На протяжении первого месяца на его теле появились черные точки, которые с возрастом увеличивались и множились. В 6-7 месяцев (примерно в таком возрасте и была сделана фотография) все его тело было черным, и только в передней части спинки и груди остались бело-радужные пятнышка.

Примечание 2: черные моллинезии могут "перерождаться" - менять свой пол, причем как в молодом, так и в зрелом возрасте.

 

Неон голубой

Латинское название: Paracheirodon innesi Myers.

Описание: голубые неоны имеют яркую выделяющуюся окраску. В верхней части тела идет продольная сине-зеленая переливающаяся полоса, нижняя часть окрашена в интенсивный красный цвет, спина коричнево-серая, плавники прозрачные. Самки в длину достигают 4 см, самцы - 3,5 см. Кроме размеров, пол голубых неонов можно установить по следующим визуальным признакам: самцы стройнее самок, их сине-зеленые полосы ровные, а спинные плавники немного оттеняют красным цветом.

Поведение: стайные рыбки, хорошо уживаются с другими мирными рыбками, которые не намного отличаются по размеру от неонов. Держатся преимущественно в средних слоях воды. Очень эффектно смотрятся именно стайкой, в аквариумах с темным грунтом или на фоне растений.

Содержание: для голубых неонов подойдет аквариум объемом более 30 л. Оптимальная температура воды 23-27° С, жесткость до 12°, кислотность 6,0-6,5. 1-2 раза в месяц нужно подменять 1/5 часть воды. Неоны едят и живой, и сухой корм, желательно давать добавки растительного. Корм нужно подбирать достаточно мелкий, чтобы небольшие по размерам неоны могли его съесть. Голубые неоны - относительно неприхотливые рыбки. Выносливые в плане температурных колебаний (могут выдерживать понижение температуры до 18° С), но плохо переносят резкие изменения химических параметров водной среды.

Разведение: перед нерестом производителей нужно 1-2 недели содержать отдельно при температуре 20-25° С и обильно кормить живым кормом. Для нереста обычно отсаживают самочку и самца, или же одну самку и двух самцов. Для двух-трех неонов подойдет нерестовый аквариум объемом 5-10 л с уровнем воды 10-12 см. Чем больше пар неонов Вы хотите отсадить на нерест, тем большим по объему должен быть нерестовый аквариум. Грунт в нерестовике необязателен, но на дно необходимо поместить мелколистные растения, синтетичные волокна (можно мочалку) или другие предметы, которые будут играть роль субстрата для икры. Также дно нужно защитить сеткой, чтобы производители не съели свою икру.

Оптимальные параметры воды для нереста: температура 20-24° С, жесткость до 8°, кислотность 6,0-6,5, освещение слабое, рассеяное. Особую роль играют жесткость и освещенность воды. В очень жесткой воде оболочка икры стает непроницаемой для сперматозоидов, и икра не оплодотворяется, а при попадании прямых лучей света икринки гибнут. Также важно хорошо продезинфицировать нерестовый аквариум. Если отсадить производителей вечером, то на утро обычно начинается нерест. Производителей в это время кормить не нужно, после нереста следует отсадить их в общий аквариум, а нерестовик затемнить. За один раз самка мечет до 200 мелких прозрачных икринок. Выклев личинок происходит через сутки.

Первые 4-5 дней личинки почти неподвижно висят на стенках или на дне аквариума. После рассасывания желточного мешка мальки начинают плавать по аквариуму, и с этого момента их необходимо часто кормить. Начальный корм: инфузории, "живая пыль", коловратки, вареный желток. Освещение должно оставаться слабым, поскольку при ярком свете мальки голубого неона теряют ориентацию. С ростом мальков нужно постепенно увеличивать освещенность воды и понемногу подливать воду из общего аквариума, приучая мальков до тех условий, при которых они будут содержаться, когда вырастут. Половой зрелости голубые неоны достигают в возрасте 5-7 месяцев.

 

Неон красный

Латинское название: Paracheirodon axelrodi (Schultz, 1956).

Описание: красные неоны имеют яркую выделяющуюся окраску. От голубых неонов визуально отличаются тем, что красная полоса у них проходит вдоль всего тела, а не только от хвоста до брюха. В верхней части тела красного неона идет продольная сине-зеленая переливающаяся полоса; спина коричнево-серая; плавники прозрачные. Самки крупнее и толще самцов, в длину достигают 5 см, самцы - 3,5 см. Кроме того, у самки красного неона нижний край анального плавника вогнутый, а у самца слегка выпуклый.

Поведение: мирные, спокойные стайные рыбки, хорошо уживаются с другими мирными рыбками, которые не намного отличаются по размеру от неонов. Держатся преимущественно в средних слоях воды. Очень эффектно смотрятся именно стайкой, в аквариумах с темным грунтом или на фоне растений.

Содержание: для красных неонов подойдет аквариум объемом от 50 л с зарослями растений и затененными участками. Оптимальные условия содержания: температура 23-25° С, жесткость до 5°, кислотность 6,0-6,5. 1-2 раза в месяц нужно подменять 1/4 часть воды. Красные неоны - относительно неприхотливые рыбки, не очень чувствительны к температурным колебаниям и пересадке, но очень не любят жесткую воду, а при жесткости выше 10° могут утратить способность размножаться. Едят и живой, и сухой корм, желательно давать добавки растительного. Корм нужно подбирать достаточно мелкий, чтобы небольшие по размерам неоны могли его съесть.

Разведение: перед нерестом производителей нужно 7-10 дней содержать отдельно при температуре, на несколько градусов ниже обычной, и обильно кормить живым кормом; за сутки до посадки в нерестилище не нужно кормить вообще. На нерест обычно отсаживают самочку и самца, или же несколько пар. Для нереста нужен аквариум объемом 10-15 л на пару, уровень воды 25-35 см. Чем больше пар неонов Вы хотите отсадить на нерест, тем большим по объему должен быть нерестовый аквариум. Грунт в нерестовике необязателен, но на дно необходимо поместить кустистые растения, синтетичные волокна (можно мочалку) или другие предметы, которые будут играть роль субстрата для икры.

Оптимальные параметры воды для нереста: температура 24-27° С, жесткость 2-3°, кислотность 6,2-6,5, освещение слабое. Особую роль играют жесткость и освещенность воды. В очень жесткой воде оболочка икры стает непроницаемой для сперматозоидов, и икра не оплодотворяется, а при попадании прямых лучей света икринки гибнут. Также важно хорошо продезинфицировать нерестовый аквариум и воду (ультрафиолетовой лампой или озонатором).

Нерест начинается с наступлением темноты и происходит в верхних слоях воды. Производителей в это время кормить не нужно. После нереста их следует отсадить в общий аквариум, а нерестовик затемнить. За один раз самка мечет 200-300 клейких прозрачных икринок. Выклев личинок происходит через 1-2 суток. Личинки превращаются в мальков и начинают плавать на 5-6 день. Начальный корм: инфузории, "живая пыль", коловратки, вареный желток. Половой зрелости красные неоны достигают в возрасте 7-11 месяцев.

 

Расбора клинопятнистая

Латинское название: Rasbora heteromorpha.

Описание: тело серебристо-голубого цвета с чуть розоватым отливом. Спинка темнее брюшка. В задней части тела расборы клинопятнистой находятся большие темные треугольники. Грудные и брюшные плавники прозрачные, хвостовой и спинной - красные. Длина тела - до 4 см. Визуальные половые отличия: самец стройнее самочки; у самца заостренный и более длинный нижний конец треугольника, у самочки - закругленный.

Поведение: мирные рыбки, хорошо уживаются с соседями по аквариуму, держатся преимущественно стайкой.

Содержание: расбора клинопятнистая любит просторные аквариумы со старой нежесткой водой и множеством растений, как растущих в грунте, так и плавающих на поверхности воды. Оптимальные условия содержания: температура 22-26° С, кислотность 6,5-7, жесткость до 15°. Расборы едят и живой, и сухой корм.

Разведение: перед нерестом производителей нужно несколько дней содержать отдельно и обильно кормить живым кормом. Для нереста подойдет аквариум объемом от 10 л с растением (например, криптокориной или людвигией). Температура 26-28° С, кислотность 6,2-6,5, жесткость до 5°, освещенность слабая. За один раз самка мечет около 200 икринок. После нереста производителей нужно отсадить, а нерестовик затемнить.

Личинки проклевываются через 1-1,5 сутки и приклеиваются к листьям растения; мальки начинают плавать через 5 суток. Мальки расборы клинопятнистой довольно крупные и быстро растут. Постепенно нужно добавлять в аквариум с мальками более жесткую воду, чтобы приучить рыбок к условиям, в которых они будут содержаться в общем аквариуме, когда вырастут. Начальный корм: циклоп, коловратки, артемия.

 

Скалярия золотая

Латинское название: Pterophyllum scalare var.

Описание: скалярия золотая - селекционная форма скалярии обыкновенной. Тело ромбовидной формы, с боков почти плоское. Спинной и анальный плавники сильно вытянутые, треугольной формы. Грудные плавники нитевидные. Окраска золотистая с розовым оттенком; на спинном плавнике есть чередующиеся темные и светлые полосы. Длина тела достигает 15 см, высота вместе с плавниками - 20-25 см. Размеры тела сильно зависят от размеров аквариума. Визуальные половые различия: самка толще самца; у самца более развит лоб.

Поведение: спокойные, грациозные рыбки, не роются в грунте, не повреждают растения. Золотые скалярии хорошо уживаются с лорикариевыми сомами, некоторыми представителями лабиринтовых и цихлид, радужницами и другими крупными мирными рыбами.

Содержание: минимальный объем аквариума - 80 л на пару золотых скалярий. Минимальная высота слоя воды - 40-50 см. Растения в аквариум со скаляриями лучше подбирать с крупными и жесткими листьями. Оптимальные условия содержания: температура 24-28° С, кислотность 6-8, жесткость 8-20°. Нужны аэрация и фильтрация воды. Золотых скалярий лучше содержать группами, тогда они сами поделятся на пары.

Разведение: нерест у скалярий парный, пары образуют на всю жизнь. Грунт и растения в нерестовике необязательны. Субстратом для икры служит лист из искусственного материала, укрепленный на уровне 15-20 см от поверхности воды под углом 45°. Для стимуляции нереста нужно поднять температуру на 2-3° С по сравнению с обычной и понизить жесткость воды. За один раз самка мечет до 1000 икринок. Родители ухаживают сначала за икрой, удаляя мертвые икринки, а потом и за мальками. Если производители начали поедать икру, лучше их отсадить, а в нерестовике обеспечить постоянную аэрацию и высоту слоя воды не более 15-20 см. Инкубационный период икринок 2-3 суток. Мальки начинают плавать через 5-7 суток. Начальный корм: эпителиальный секрет родителей, инфузории, "живая пыль", науплии артемии. Половая зрелость золотых скалярий наступает в возрасте 10-12 месяцев.

 

Скалярия обыкновенная

Латинское название: Pterophyllum scalare.

Описание: скалярия обыкновенная достигает в длину 12-15 см, в высоту - до 25 см. Тело ромбовидной формы, с боков почти плоское. Размеры тела сильно зависят от размеров аквариума. Спинной и анальный плавники сильно вытянутые, треугольной формы. Визуальные половые различия: самцы более крупные, лоб у них круче и шире, спинной плавник длиннее; у самок в районе генитального отверстия бугорок и брюшко более выпуклое. Наиболее распространены 5 основных разновидностей окраски скалярии обыкновенной, выведенных селекционерами:

- скалярия мраморная - по телу разбросаны черные пятна и штрихи;

- скалярия-зебра - у нее больше, чем обычно, вертикальных темных полос по бокам;

- скалярия золотая - общий фон окраски золотой с розовым оттенком; скалярия шлейфовая - у нее особенно длинные плавники, напоминающие шлейф;

- скалярия черная - общий фон тела бархатно-черный.

спокойные, грациозные рыбки. Хорошо уживаются с лорикариевыми сомами, некоторыми представителями лабиринтовых и цихлид, радужницами и другими крупными мирными рыбами.

Содержание: для скалярий обыкновенных нужен аквариум объемом от 100 л. Минимальная высота слоя воды - 40-50 см. Растения в аквариум с обыкновенными скаляриями лучше подбирать с крупными и жесткими листьями. Оптимальные условия содержания: температура 24-27° С, кислотность 6,5-7,5, жесткость 6-15°. Обязательны аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 воды. Скалярии обыкновенные любят яркое освещение.

Разведение: нерест у скалярий парный, при совместном содержании нескольких особей рыбки сами выбирают себе партнеров. Нерест стимулируется добавлением свежей воды и повышением температуры на 2-3° С по сравнению с обычной. Оптимальные условия для нереста: температура 27-30° С, кислотность 6,5-7,5, жесткость 6-20°. На ночь желательно оставлять слабое освещение. Грунт и растения в нерестовике необязательны. Субстратом для икры служит лист из искусственного материала, укрепленный на уровне 15-20 см от поверхности воды под углом 45°. Если производители начали поедать икру, лучше их отсадить, а в нерестовике обеспечить постоянную аэрацию и высоту слоя воды не более 15-20 см. Инкубационный период икринок 2-3 суток. Мальки начинают плавать через 5-7 суток. Начальный корм: коловратки, науплии артемии и циклопов. Половой зрелости скалярии обыкновенные достигают в возрасте 10-12 месяцев

 

Сомик крапчатый (сомик обыкновенный)

Латинское название: Corydoras paleatus.

Описание: общая окраска тела серо-голубая, брюшко слегка розово-желтое. По плавникам и телу разбросаны темные пятна неправильной формы. Длина тела самцов 4-6 см, самок - до 7 см. На верхней губе есть две пары усиков. Самцы стройнее самок; спинной плавник у них острый, треугольной формы, а у самок - закругленный. Есть альбиносная форма крапчатого сомика с красными глазами и светлой окраской без пятен.

Поведение: мирные рыбки; желательно не содержать их с большими хищными рыбами, которые не прочь полакомится более мелкими соседями. Крапчатые сомики - стайные рыбки, оптимальное количество - 6-8 особей. В крайнем случае, сомиков нужно содержать хотя бы парами, но никак не поодиночке. Большую часть времени крапчатые сомики проводят на дне, периодически всплывая на поверхность за воздухом. В поисках пищи роются в грунте и могут мутить воду, зато на дне не скапливаются остатки корма.

Содержание: крапчатый сомик - одна из самых неприхотливых аквариумных рыбок. Вследствие кишечного дыхания они могут жить в самом грязном болоте. Выживают в достаточно широком интервале температур, самая оптимальная - 20-28° С. К жесткости и кислотности воды нетребовательны, но очень не любят соленой воды. При кормежке рыб следует не забывать о сомиках: если давать рыбкам только те корма, которые плавают на поверхности воды, сомики останутся голодными. Есть корма в легкотонущих гранулах или таблетках специально для донных рыб, в том числе и для сомиков.

Разведение: в нерестовый аквариум (объем от 10 л, лучше всего литров на 30) со свежей водой и несколькими широколиственными растениями отсадить вечером 1 самку и 2-3 самца. Сигналом к нересту служит понижение температуры на 2-3° С относительно температуры содержания и усиленная аэрация воды. Нерест начинается на следующее утро, реже - через несколько дней. За один раз самка мечет около 200 икринок, через неделю она снова готова к нересту. Мальки проклевываются через 5-12 дней (в зависимости от температуры воды). Кормить их можно артемией, коловраткой, порезанным трубочником, измельченным сухим кормом для взрослых сомиков. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев, продолжительность жизни крапчатых сомиков - 6-8 лет.

Главная

Хостинг от uCoz