Как охладить аквариум?
В связи с наступлением лета, у многих стоит проблема охлаждения аквариумов, ведь верхняя граница оптимальных температур для содержания большинства аквариумных тропических рыб должна быть 24-25 градусов, а температура воздуха в квартире поднимается до 30-32 градусов, под крышкой аквариума светят и греют воздух лампы, а то и допотопные балласты ламп дневного света - в общем, температура воды в аквариуме уже 35 градусов и выше. В общем, приятного в высокой температуре мало. Обычно, конечно, до таких ужасов дело не доходит, но что в жару начинает гибнуть "без причины" рыба, обычно слабейшая, по одной раз в один-два-три дня, с удручающей регулярностью - вот это дело, увы, обычное.
Что делать?
Есть несколько способов охладить воду в аквариуме:
1. Самый простой и лучший способ: Купить обычный кондиционер. Не только рыбам сразу станет лучше, но и другим обитателям дома. Да, это дороговато, но, может, оно того стоит?
2. Самый абсурдный способ: Купить специальную установку охлаждения для аквариума. В чем абсурд? Ну какой нормальный человек станет покупать охладитель для аквариума дороже комнатного кондиционера? (в фирме Аквалого в прайс-листе специального оборудования есть позиция "SUPER FLITE холодильник 10град 800л - 1500 USD". Наверное, специально для сверхноворусских. Хотя что-то подобное активно рекламировалось для всех участников инетовского аквариумного форума представителем этой фирмы - он там в АкваЛого или перегрелся или решил изысканно поиздеваться).
3. Самый трубопроводный способ: Рожден по прямой ассоциации: раз надо охлаждать - то нужен холодильник. Раз он далеко от аквариума - их надо как-то соединить. Простейший метод реализации - шланг с водой до холодильника (иногда это автомобильный агрегат для охлаждения пива, помещающийся в тумбу), и насос гоняет воду по маршруту "аквариум-холодильник". Как вариант - труба тащится не в холодильник, а обматывается вокруг трубы холодного водоснабжения.
4. Самый варварский способ: Особо извращенная разновидность трубопроводной-водопроводной разновидности - в аквариуме монтируется змеевик, через который по трубам непрерывно льется холодная вода из водопровода и уходит в канализацию. Сколько призывали экономить воду и плотно закрывать краны... Без комментариев.
5. Самый технически продвинутый способ: С использованием модуля Пельтье. Очень популярный метод среди компьютерщиков, плохо знающих термодинамику. Да, модуль охлаждения Пельтье может сильно охладить небольшой объект вроде процессора, но только за счет сильного нагрева окружающего воздуха. КПД у него ниже всякой критики. Попытки охладить им большой объем воды хотя бы на несколько градусов приведут только к перегреву воздуха в квартире.
6. Самый незатейливый способ: "Ладно, бог с ними, с трубами, холод из холодильника я и сам донесу". В морозилке морозится вода в закрытых пластиковых бутылках, и они, полные льда, регулярно отпускаются поплавать в аквариум. Ну, или просто куски льда - надо только еще тогда не забывать сливать лишнюю воду из аквариума.
7. Самый древний и последний в этом списке способ: Охлаждение за счет испарения воды. Древний - потому что пористая глиняная посуда, способная сохранять налитую в нее жидкость прохладной в любую жару, известна с каменного века. Чуть позже появилась пивная бутылка, обмотанная мокрым полотенцем и выставленная в окно поезда - где-то сразу после появления бутылок и поездов. Но метод работает и до наших дней - вентилятор, направленный на поверхность воды, способен достаточно сильно эту воду охладить. А если совсем серьезно - такой способ охлаждения используется в градирнях - это огромные конусы высотой с большой дом, установленные у электростанций и ТЭЦ. Да и много еще где. И применение вентилятора для охлаждения аквариума придумано и испытано очень давно. И уж, конечно, не мной.
Немного теории
Попробуем сравнить "вентиляторный" и "ледяной" методы охлаждения. Задача для примера расчета: - сколько литров воды надо испарить, чтобы за 3 часа снизить температуру 30-литровом в аквариуме с 30 до 25? Удельная теплоемкость воды - 4,19 кДж/кг*К. Чтобы выполнить задачу, нам надо вывести из аквариума: 4,19кДж/кг*К * 30литpов воды ~ кг * 5гpадyсов К = 628,5 кДж Теплота испаpения воды - пpи 25 гpадyсов около 2400 кДж/кг, тогда нам нyжно испаpить: 628,5кДж / 2400кДж/кг ~ 0,260 кг или 1 стакан воды Теперь сколько надо льда: Удельная теплота плавления льда - 335 кДж/кг, тогда для охлаждения 30 литpов на 5 гpадyсов нам нyжно бpосить в акваpиyм: 628,5кДж / 335кДж/кг ~ 2 кг льда
Hадеюсь, пpеимyшество yстановки маленького вентилятоpа пеpед pегyляpным бpосанием двyхлитpовых бyтылок льда после этих рассчетов стало очевидным.
Конструкция
Доработка крышки аквариума сводиться к прорезанию двух вентиляционых отверствий - очень желательно на противоположных сторонах крышки и на одной прямой. Размер отверствий должен приблизительно соответствовать диаметру используемого вентилятора и их следует закрыть сеткой - чтоб рыбы не смогли выпрыгнуть. Идеальный вариант расположения отверствий - на боковых сторонах, как указано на рисунке. Но у меня работал и вариант с двумя отверствиями просто на верхней поверхности крышки. За входным вентиляционым отверствием монтируется вентилятор с таким расчетом, чтобы он дул на поверхность воды под острым углом около 45 градусов. Поток воздуха от вентилятора должен быть настолько сильным, чтобы создавать легкое волнение на поверхности воды. Сильно увеличить интенсивность испарения воды может и установка флейты дождевальной системы в потоке воздуха от вентилятора. Монтирование второго вентилятора на высасывание воздуха из-под крышки я считаю излишним. Если только из-за конструкционных особенностей Вашей крышки выходное отверствие выходит очень маленьким и выход насыщенного влагой воздуха затруднен. Питать вентилятор лучше от дешевого китайского блока питания с переключателем напряжения - обычно там от 3 до 12 вольт с шагом в 1,5 вольта. Переключатель позволит регулировать производительность вентилятора, а заодно и шум - при питании от 7 вольт вместо штатных 12 шума практически не слышно. Подбор вентилятора и эффективность охлаждения Какой вентилятор нужно установить? Лучше использовать 12 вольтовые от компьютера, их не проблема купить в компьютерных магазинах или на рынке, они дешевы и безопасны по причине низкого напряжения питания. Вентилятор Как правило способны работать в диапазоне от 6,5 до 14 вольт. Различаются диаметром - от 2-3 см для видеокарт и 486 процессоров, 5-6 см для современных компьютеров, 8 см для компьютерных блоков питания. Лучше начать со стандартного в 4-5 см и попpобовать. Если одного вентилятоpа будет явно недостаточно для требуемого охлаждения аквариума - можно или поставить pядом втоpой или поменять его на вентилятор с большим диаметpом или с большей частотой вpащения. Если охлаждение взятым вентилятоpом слишком велико - снижаем напpяжение питания с 12 стyпеньками до 7-6,5 вольт. Если и это не помогло - ставим меньший вентилятоp. Для моих yсловий четвеpочный 3 см еле-еле спpавлялся на 12 вольт, пентиyмный на 5 см пpекpасно тянyл на 7 вольт (что еще и тише оказалось в pаботе). До сyпеpмегакyлеpов дело не дошло. Пpактика показала, что обычный вентилятоp для пpостого Пентиyма, питаемый от 7 вольт вместо штатных 12 смог поддеpживать в 110 литpовом аквариуме разницу температур в 7-8 гpадyсов.
Единственный минус этого способа - быстрое испарение воды из аквариума (около 5 л. в неделю, зависит от температуры, мощности вентилятора и ещё много от чего), но я надеюсь, читатели поймут, что лучше доливать воду, чем наблюдать, как от жары гибнут рыбы, особенно это касается золотых рыбок, которые не переносят температуру выше 23 градусов.